建築面積占基地面積之比率。

一宗基地能用來蓋建築物的面積比例上限。

建蔽率越低留下的空地面積就越大,通常做為開放空間、景觀植栽等用途。

​建蔽率

小花的親民解說

建蔽率,可以想像成在一塊土地上,建築物遮住土地的多少比例,一塊土地不可能全部作為建築用,其他都要當作開放空間作為公共空間使用,但是不用擔心您的土地被浪費到,因為另有規定容積率,讓您可以往高樓上蓋,實際上使用的空間並沒有變小喔!

*例如說100坪土地,建蔽率50%,其建築物能蓋的最大面積就是50坪。

​危老條例

小百科

 
 

容積率

為基地內建築物總地板面積與基地面積之比。

小花的親民解說

容積率,是這塊土地上的建築物一共可以蓋多少坪的樓地板面積,用百分比%來計算,也就是大家常聽到的1坪土地可以蓋幾坪,若是容積率為200%,就是一坪土地可以蓋兩坪的樓地板喔!

*例如說100坪土地,容積率200%,其建築物總樓地板面積最多可以蓋到200坪。

 

建蔽率與容積率的使用

小花的親民解說

這個規定會限制土地上建築物的胖瘦度及高度,在小基地上的建築物會比較明顯的看出來差異喔!

*簡單舉個例子來說,100坪土地,建蔽率50%,容積率200%,所以可以蓋的面積為100坪× 50 % = 50坪,又容積率為200%,所以可以蓋的容積為100坪 × 200% = 200坪,因此最多可以蓋200坪總容積 ÷ 50 坪建蔽面積 = 4層樓。PS.實際樓層及建蔽率會因為基地面積、基地形狀或建築規劃有所落差,但不高過此上限。

 

基地面積

申請建築土地的總面積。

總樓地板面積

小花的親民解說

每一塊土地都有一個地號,基地面積就是我們要申請蓋房子的整塊土地的總面積,有可能是好幾個地號合併成一大塊土地一起做申請喔!

 
 

建築物各層樓的樓地板面積之總和,其中包括地下層、屋頂突出物及夾層等。

法定基準容積

指以都市計畫及其相關法規規定之容積率上限乘土地面積所得之積數。新北市以都市計畫土地使用分區管制要點規定。

小花的親民解說

法定基準容積也就是我們一般指的容積率,每一個都市計畫的法定基準容積不一定會一樣,依照各個地區的土地使用分區規定各分區類型的容積率。

 

原容積

有關「原建築容積」之認定,應包含「地面以下之建築量體」及「地面以下之樓地板面積」,其計算方式係以原核准之地面以上及地面以下之總樓地板面積,分別按現行建築技術規則建築設計施工編第162條之容積定義重新核計,所得容積樓地板面積值之和,視為更新事業中之「原建築容積」。

小花的親民解說

原建築容積指的就是您現在所有的建築物的總容積(樓地板面積),有些建築物是在還沒實施容積管制前就已經蓋好的合法建築物,所以原本蓋的容積率有可能比現在規定的法定容積還要來的高,所以在做都市更新改建時也可以採用原建築容積來蓋房子,法定基準容積及原建築容積擇較優的使用。

 

土地使用分區

土地使用分區指的是政府將土地劃分成不同類型,並規定各分區類型的允許用途。例如市政府將土地分成住宅區、商業區、工業區、政府用地等。

我有符合改建資格嗎?

或是其他相關諮詢服務

  • @ntpc.reb